중국의 샤오미 (Xiaomi)라는 회사를 아십니까..?

전 옛날 옛적 갤럭시S2 (SHW-M250S)를 메인폰으로 쓰던 시절에 한창 커스텀롬에 빠져 살다가 IOS의 인터페이스를 닮은 MIUI롬을 올려보던 와중에 알게 되었죠... 근데 커스텀롬만 만들던 곳이 아니었나봐요..?

2010년 부터 회사가 창립되어졌고 핸드폰을 출시하던, 스마트폰 제조사였습니다 오오..

근데 이 회사가 진짜 무서운 이유는.. 이 회사의 플래그쉽 스마트폰의 출시 당시의 출고가와 비슷한 스펙의 국내의 스마트폰과 출고가와 비교를 했을 시...(16GB 버전 기준)

베가 레이서1  vs  MI1

858,000원          

1,999위안          

옵티머스 G  vs  MI2 

999,900원

1,999위안

갤럭시 S5  vs  MI3

866,800원

1,999위안

※서로 비교 대상인 스마트폰들은 같은 프로세서에 같은 크기의 램 입니다

※참고로 1,999위안은 글 작성시간 기준으로 약 331,630원이랍니다...

※위 사진들은 실제 크기와 비례하지 않습니다

이건 샤오미가 싸게 파는건지(사스가 중국인건비..) 국내 제조사가 비싸게 파는건지..

아마 둘 다겠죠?

음... 근데 샤오미가 스마트폰 뿐만 만드는 건 아니더군요

LG전자는 대차게 말아먹은 태블릿... 이름은 MIPAD더랍니다

현재 최고 성능의 모바일 프로세서라는 테그라K1 프로세서 탑제에 2기가 램, 2048*1536 디스플레이

사양이 상당하네요

그런데 가격은 16GB 버전 기준으로 1,499위안(아마 20만원 중 후반대 쯤?)...

물론 셀룰러 네트워크 버전은 아닙니다

그리고 휴대용 보조배터리

대용량 배터리 셀을 충전하고 다니면서 야외 등에서 다른 스마트기기의 배터리가 부족할 때 연결해서 충전하는 그런 물건이옵지오!

LG전자와 삼성전자의 배터리 셀을 채택하였고 마감 재질은 알루미늄, 용량은 10,400mAh에 가격은 69위안.

만원이 좀 넘는 가격입니다

그리고 저번에 소니에서 출시해서 유명해 졌었던 스마트밴드말이죠.. 제 지인도 사용중입니다만,

스마트워치(여러분들이 흔히 아시는 갤럭시 기어 시리즈)에서 스크린을 제거한 버전이라고 보면 되려나요?

덕분에 가격이 저렴해졌을거라 거라 생각 했습니다만..! 가격은 10만원 선에서~ 

뭐, 스마트워치보다야는 저렴한 편이지만요.

그런데 샤오미社에서 출시 예정인 스마트밴드는 출고가가 1만원대랍니다..

게다가 안드로이드L에서 지원하는 기능인 스마트워치가 가까이에 있을 때(차고있는 스마트워치와 잠금해제 하려는 스마트폰단말의 주인이 일치할 경우), 보안과정(패턴락,PIN번호 등)이 일시적으로 해제되는 편리한 기능을 지원 한다네요.

그 외에도 라우터, 스마트TV 등등 만들던데 하나같이 가성비가 쥑입니다

그런데..! 아직까지의 단점은 이 회사가 물건하나는 잘 뽑는데 물량수급이 잘 안되서 자주 물량이 부족해 보이더랍니다..

그것도 지금은 어떨런지 모르겠지만요.. 이 회사 많이 커서 한국사업도 해 주면 참 좋을텐데 말이죠..

음.. 그런데 우리나라는 통신사가 단말기 유통 방식을 그리고 돈줄도.. 꽉 틀어쥐고 있는 구조라서 말이죠..

가성비 만으로는 경쟁하기 힘들수로 있으려나요?

뭐 여튼 전 이쯤에서 줄이고 자러가야겠네요~

...

그리고 알아낸지 꽤 되었지만 가격이 싼이유는 마진이 거의 없다시피하고 특허료를 싸그리 안내서 그런 거라고 합니다 ㄷㄷ....

• ?
    YP 2014.07.29 14:24
    중국꺼라서 거부감이 드는...
  • ?
    위더맨 2014.07.29 19:59
    글쎄요..?
    해외꺼라서 국내에서의 AS에 문제가 있다긴 하지만 그건 해외 공통의 문제이고, 중국꺼라고 해도 위에서 언급한 바와 같이 주요 부품은 삼성이나 퀄컴또는 LG가 공급하고, 패널은 재팬 디스플레이나 샤프 등의 일본 업체가 공급하는데요..?
    이걸 아시고도 글을 쓰신거면 한국이나 일본 회사에 거부감이 든다는 뜻으로 변질될 수도 있겠네요
  • ?
    위더맨 2014.07.29 20:06
    성능도 나름 괜찮게 뽑아주고 있고 위에서 말한바와 같이 가성비로 제압하기 때문에 실질적으로 중국시장에서는 삼성이 큰 타격을 입었다죠..?

제가 이 글을 쓴 취지는 짱깨회사 별루ㅡㅡ가 아니라 신흥국에 대해서도 슬슬 경쟁력을 갖춰야 할 때가 왔다는 걸 알려주기 위함입니다
    IG 2014.07.29 14:31
    티비에서 봣엇다죠ㅎ
    YSWBJGeCool 2014.07.29 15:03
    쩐다!
    IODES 2014.07.29 21:50
    배터리 뱅크 탐나는군요.
    안드로이드계의 애플 샤오미!
    이번에 나온 티비도 너무 멋지던데... 공구하고 싶습니다.
    공책상자 2014.07.30 02:35
    소니의 스마트밴드가 생각나는군요.
    샤오미 무섭죠...참.

외장배터리는 참 탐나네요. 제 폰을 4번은 충전하겠군요.
  • ?
    개소실 2014.07.30 04:13
    배터리 뱅크에만 눈이 갔습니다!

으아... 샤오미 Th오름...

자유게시판

자유로운 게시글 작성이 가능한 곳입니다.