저도 참 대단한듯

?

마인크래프트 하나 부드럽게 해보겠다고

1. 우분투 설치
1-1. 설치 USB 만들기
1-1-1. 64bit로 제작, 근데 CPU가 64비트 지원 안함.(인텔 코어 2 듀오)
1-1-2. 32bit로 다시 제작...
1-2. 파티션분할-300GB 하드의 10%잘라서 할당
1-3. 화상 키보드 (아래의 키보드 문제)
2. 키보드 패치 (구글에 '우분투 xnote 키보드' 검색, Xnote 시리즈의 문제입니다)
3. 그래픽 카드 드라이버 설치
4. 자바(JRE) 설치
5. 마인크래프트 설치 및 실행
6. 마인크래프트 서버 구동기 (Spigot로 실험)와 마인크래프트 클라이언트 동시실행
총 4일 걸렸습니다.

왜 이런 무모(?)한 행동을 했냐면

<Beulhae> 하모니카(리눅스 중 하나라고 함) 새로운 버전 나와서 깔고 마크 했는데 프레임 두 배정도 나와요.

라고 하는 그 한 문장 때문 이였습니다.

하하...뭐 만족합니다
10~30 하던 1.8 마크 프레임이 30~40정도 나오네요.

서버 열고 10~20 나오던 프레임이 30 되고요. 눈에 띄진 않지만 신세계에요.

이제 옵티파인 깔러 가야겠습니다.

인증사진 :

스크린샷, 2014-12-16 21:09:11.png

네, 램 1GB밖에 안되요. 참...

장점

빠른 컴퓨터 시작&종료. 각각 20초/8초가량 걸립니다. 원도우는 3~10배 곱하시면 됩니다.

마크 프레임이 더 잘나와요. 사실 이게 목적이지요.

작업 공간 바꾸기라는 기능이 있습니다

터미널 콘솔...재...재밌네요, 은근히.

원도우 7 올라오면서 못하게 됬던 밝기조절이 가능하게 됬습니다.

예뻐요. Aero도 예쁘지만 이런것도 괜찮더군요.

단점

프로그램 얼마 없어요. 물론 마크는 자바라 실행이 가능합니다.

크롬 쓰기가 좀 애매해요.

터미널 콘솔...잠깐 이거 장점에도 있었던 것 같은 기분이 드는 것은 기분 탓 입니다.

위와 비슷하지만 프로그램 설치가 복잡합니다.

카카오톡이 없습니다. 으으으 마크하면서 스샷찍은거 바로 보내야 되서 중요합니다.

여담 :

#1. 리눅스 크롬(구글 크롬)은 원도우나 안드로이드, ios의 크롬을 생각하시면 안될겁니다. 상당히 사람이 쓸만한게 못되요.

#2. 작업 공간 바꾸기라는 것이 있는데 은근히 재밌기도 하고 편하네요.

#3. 키보드 패치를 성공했을때 키보드 잘 쳐지는거 보고 감동했습니다.

#4. McEdit 리눅스 버전은 제대로 없는거같네요.

#5. 정작 블랜더 (오픈소스 3D 렌더링 툴)은 리눅스 아주 잘 지원합니다. ㄷㄷ

#6. 지금 기본으로 우분투에 내장된 파이어폭스를 사용중입니다.

#7. 아까 서버 열었다고 했잖아요, 원도우에서 30초 걸리던게 여기서 3~4초 걸리네요. 같은 구동기 같은 파일입니다.

#8. 다른 배포판도 거의 마찬가지겠지만 한글 입력이 상당히 불편합니다. 지금 슈퍼키+스페이스로 한영변환중입니다.

#9. 사실 우분투 뒤엎고 재설치를 3번정도 했습니다.

#10. 두번째 설치에서 나비 라는 한글입력기를 사용했는데 조금 불편해서 그냥 관뒀습니다.

#11. 물론 기본 입력기는 한영전환이 불편하지만요. 얻는게 있으면 잃는것이 있지요

#8-1. 맥에서도 커맨드+스페이스로 한영전환을 하더군요

#12.  원도우의 원도우 키와 리눅스의 슈퍼 키 그리고 OS X의 커맨드 키는 같은 키입니다. 이름이 다를 뿐이지

#12-1. 물론 용도는 조금씩 달라요.

뭐 그러합니다.

이제 마인크래프트 편하게 할 수 있겠군요.

무엇보다 맵 제작을 하는지라 서버 열면서 하는게 익숙해서 더 좋을 것 같네요. ㅇㅅㅇ

+터미널 콘솔이 뭐냐면 원도우의 cmd  비슷한거..라고 하더군요. 서버 열 때 잠깐 썼던 cmd랑 좀.. 다르지요. 뭔가 부담감이 커요. 정보도 얻기 쉽지만은 않고.

그럼 이만. 오랜만에 길게 쓰는군요.

Octa 2014.12.17 02:40
    오오 성공하셨나보네요! 축하드립니다.
  • ?
    위더맨 2014.12.19 02:21
    놋북에 리눅스 올리셨군요..
    리눅스가 윈도우에 비해 가볍긴 하죠

근데 CPU 64비트를 미지원은 아닐테고..
    32비트 64비트 가용램 차이가 조금 있어요...
    그래서 윈도7/8은 램 요구사양이 32빝 1GB이상, 64빝은 2GB 이상이죠
    공책상자 2014.12.19 02:28 Files첨부 (1)

지원...안해요...

• ?
    위더맨 2014.12.19 02:35
    ...;;
    제가 생각했던것보다 더 연식이 있는 물건이네요...

근소한 차이로 벤치마크 프로그램에서 갤3LTE에 들어간 엑시노스 4412한테 발리네요.. 안습ㅠ
    공책상자 2014.12.19 02:40

저는 재작년에 다이나믹 맵으로 '폰보다 컴퓨터가구조 상의 문제로 좋을 수 없다'라고 하신 걸 기억합니다.
  • ?

이런 컴에다가 geforce 210 다는 저보다야...

Beulhae 2014.12.19 06:42
    우분투가 마크 돌릴때는 아주 깔끔하게 돌아가더군요.
    OS 자체가 가벼워서 그런지 모르겠습니다만...
    Beulhae 2014.12.19 06:48
    아... 참고로 하모니카는 한/영키가 먹힙니다.

자유게시판

자유로운 게시글 작성이 가능한 곳입니다.